Bester Italiener in Berlin I Mondo Pazzo
Wer in Berlin gepflegt essen gehen möchte, der landet schnell beim italienischen Essen. Nicht ohne Grund, schließlich gehört die italienische Küche mit ihren diversen Spezialitäten zu einer der renommiertesten weltweit. Damit Sie bei Ihrer Restaurantsuche den besten Italiener in Berlin finden, haben wir Ihnen ein paar Kriterien herausgesucht, die jeder Italiener der Spitzenklasse erfüllen sollte.
Antipasti: Daran erkennen Sie den besten Italiener in Berlin
Was wäre die italienische Küche ohne seine berühmten Vorspeisen. Sei es das Vitello tonnato oder das Carpaccio, zu einem Besuch beim Italiener gehört eine Vorspeise einfach dazu. Deshalb erkennt man einen ausgezeichneten Italiener unter anderem an seiner Auswahl der Antipasti. Idealerweise bietet ein guter Italiener dazu eine stimmige und umfangreiche Auswahl an; im besten Fall hält er dabei verschiedene Portionsgrößen vor.
Vitello tonnato
Die aus Piemont stammende Vorspeise ist ein wahrer Dauerbrenner und zeichnet einen guten Italiener aus. Bei dem Antipasto wird Kalbsfleisch in einer Gemüsebrühe inklusive Weißwein gekocht und anschließend hauchdünn aufgeschnitten. Nach einem Moment des Abkühlens wird das Fleisch mit einer Art Thunfischsauce überzogen. Die genaue Rezeptur kann je nach Region wechseln, besteht aber meist auf Thunfisch, Mayonnaise, Brühe, Sardellen und Kapern. In guten Restaurants wird die Vorspeise zudem mit Zitronenscheiben und Kapernäpfeln garniert.
Carpaccio
Ursprünglich erhielt der italienische Klassiker seinen Namen von Vittore Carpaccio. Ein venezianischer Maler aus dem 15. Jahrhundert, der vor allem für seine leuchtenden Rot- und Weißtöne bekannt geworden ist. Der Namensgeber ist treffend gewählt, handelt es sich bei dem Carpaccio doch um rohes Rindfleisch, das mit Ruccolablättern und gehobeltem Parmesan verziert wird. Das Ganze wird mit Olivenöl und Zitrone abgeschmeckt. Einen guten Italiener zeichnet dabei aus, dass er das Grundrezept verfeinert. So wird das Carpaccio in einigen Häusern mit geriebenem Trüffel gereicht.
Beim Wein können Sie den besten Italiener in Berlin erkennen
Mit einem Blick auf die Weinkarte können Sie ebenso gut einen hervorragenden Italiener erkennen. Denn Italien ist eine riesige Weinregion. Genauer gesagt wird in ganz Italien Wein angebaut. Das ist weltweit einzigartig. In keinem anderen Land der Erde erstreckt sich der Weinbau über sämtliche Regionen des Landes. Daher sollte ein guter Italiener auch immer über eine große und namhafte Auswahl des guten Tropfens verfügen.
Weißwein
Bei italienischen Weißweinen sollten Sie bevorzugt nach Weinen aus den Regionen Umbrien und Venetien Ausschau halten. Sofern Weine aus den beiden Regionen auf der Weinkarte vorhanden sind, können Sie davon ausgehen, dass Sie in einem guten italienischen Restaurant sitzen. Sowohl Umbrien als auch Venetien produzieren Weine aus der beliebten Garganegarebe. Bei dieser Rebsorte handelt es sich um eine Traube, die weit über die Landesgrenzen bekannt ist.
Rotwein
Auch der Rotwein kann einen etwaig schlechten Italiener entlarven. Denn der bevorzugte Rotwein aus Italien ist selbstverständlich der Lambrusco. Dieser Landwein, umgangssprachlich auch Tischwein genannt, sollte im besten Fall aus der Region Emilia Romagna kommen. Schließlich ist die Weinregion für ihren Lambrusco weltbekannt und hinreichend ausgezeichnet.
Mit diesen Hauptgerichten sollte der beste Italiener in Berlin locken können
Bei den Hauptgerichten trennt sich die Spreu vom Weizen. Spätestens hierbei erkennen Sie einen guten Italiener.
Meeresfrüchte und Fisch
Meeresfrüchte und Fisch machen einen Großteil der italienischen Küche aus. Kein Wunder also, dass sich auch daran ein guter Italiener erkennen lässt. Im Idealfall verfügt das Restaurant über eine umfangreiche Frischetheke, in der die angebotenen Waren präsentiert werden. Sollte dies nicht der Fall sein, ist das jedoch kein Ausschlusskriterium. Viel wichtiger ist die Frische und Saisonalität der Waren. Daher verfügt ein guter Italiener über eine sich stetig wechselnde Fischkarte, die sich nach der jeweiligen Saison richtet.
Thema Dessert: Auch am Nachtisch erkennen Sie den besten Italiener in Berlin
Ein Dessert gehört zum Abschluss eines guten Essens. Daher darf ein umfangreiches Angebot bei einem guten Italiener auf keinen Fall fehlen. Besonders beliebt sind Tiramisu, Zabaglione und Panna Cotta , aber auch ausgefallenere Varianten und Eigenkreationen lohnen einen Versuch.
Tiramisu
Dieser italienische Klassiker darf in keinem Restaurant der Extraklasse fehlen. Ein gutes Tiramisu zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass es selbstgemacht ist. Aber auch die verwendeten Zutaten geben Aufschluss. Denn nicht nur das eigentliche Tiramisu sollte frisch und hausgemacht sein, in guten Restaurants ist außerdem der verwendete Mascarpone selbst hergestellt.
Grappa
Streng genommen handelt es sich bei dem Grappa natürlich um kein Dessert. Aber immerhin um einen Digestif. Zudem können Sie an ihm ebenfalls die Qualität des Italieners erkennen. Denn beim Grappa sollte ein guter Italiener über eine gehörige Auswahl verfügen. Im besten Fall hält er neben dem bekannten klaren Grappa, auch die dunkle Variante parat. Bei dem „Grappa barrique“ handelt es sich um einen Grappa, der in speziellen Fässern reift.
Fazit – Mondo Pazzo – Italiener in Berlin
Den besten Italiener in Berlin werden Sie nur durch intensives Ausprobieren finden. Wenn Sie allerdings auf die genannten Kriterien achten, sollten Sie ihn bald gefunden haben.
Das Mondo Pazzo ist eines der bekanntesten italienischen Restaurants in Berlin Charlottenburg. Im Herzen von Berlin wird den Gästen eine umfangreiche Auswahl an italienischen Gerichten, Weinen zum Essen und italienischen Desserts geboten.