Mondo Pazzo – italienisches Eis

Italienisches Eis verzaubert durch seinen zartschmelzenden, cremigen Geschmack, die Vielfalt an Sorten und die ansprechenden Arrangements. Fruchtiges Eis, wie Zitroneneis, Erdbeereis, Himbeereis, Mangoeis und Apfeleis, überzeugt durch seine erfrischende Art. Nusseissorten, wie Haselnusseis, Walnusseis und Pistazieneis sind beliebte Klassiker. Sahneeissorten stehen, neben Fruchteis, ganz oben auf der Beliebtheitsskala. Schokoladeneis, Milcheis, Sahneeis und Stracciatellaeis gehören bei vielen zu den Lieblingssorten.

Italienisches Eis – veredelter Geschmack aus der Eisdiele

Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen und die Menschen verbringen voll Freude Zeit an der frischen Luft. Was gibt es im Sommer Schöneres, als ein köstliches italienisches Eis zu genießen? Die Auswahl in der Eisdiele ist oft so groß, dass man einfach mehrmals Eisessen gehen muss, um alle ansprechenden Sorten durchzuprobieren. Dem perfekten Eisgeschmack auf der Spur kann man sich von zahlreichen zartschmelzenden Aromen verführen lassen.

Italienisches Eis in der Gelateria genießen

Aufmerksame Eisgenießer schmecken den Unterschied zwischen handwerklich hergestelltem Eis und industriell hergestellten Eissorten sofort. Neben den häufig optisch erkennbaren Farbstoffen unterscheiden sich diese beiden Eistypen vor allem beim Punkt Konservierungsstoffe. Bei der handwerklichen Eisherstellung wird grundsätzlich auf Konservierungsstoffe verzichtet. Häufig werden hier leicht verderbliche Lebensmittel, wie Milch, für die Eisherstellung verwendet. Das hat den Vorteil, dass das selbst zubereitete Eis in der Eisdiele meist absolut frisch aus der Tagesproduktion kommt.

Gutes italienisches Eis erkennen

Die Erkennungsmerkmale von gutem Eis sind je nach Sorte durchaus unterschiedlich. Es gibt aber ein paar Punkte, die einer grundsätzlichen Orientierung dienen können.

  • Das Eis muss die richtige Temperatur haben. Wenn es beim Eisessen am Gaumen brennt bzw. im Mund weh tut, ist das Eis zu kalt. Auf dem Eis darf oben keine Schicht (gefrorenes) Wasser beziehungsweise Glanz erkennbar sein. Dann ist das Eis zu warm und taut an. Oder die Luft ist zu feucht und das Wasser kondensiert an der Eisoberfläche. An besonders feuchten Tagen kann das passieren, ansonsten wäre es ein Zeichen für Eis, das nicht ganz frisch ist.
  • Cremeeis sollte eine feste Konsistenz haben, aber sich nicht kalt im Mund anfühlen. Das Eis sollte auf der Zunge zerschmelzen und von dort aus seinen Geschmack im Mund verbreiten.
  • Eine Eisdiele sollte außerdem durch saubere Eiswannen überzeugen. Wo sauber gearbeitet wird, findet sich nur eine Geschmacksrichtung pro Eiswanne. Die Kelle sollte gut abgespült werden, damit die Sorten nicht vermengt werden. Das ist außerdem für Allergiker besonders wichtig.

Verschiedene Eis-Typen

Italienisches Eis ist noch wesentlich vielfältiger, als viele von uns denken. Denn nicht nur durch die Zutaten und somit den Geschmack unterscheiden sich die Sorten. Sondern vor allem auch durch die Zutatenzusammenstellung und den Herstellungsprozess.

Bei den Eistypen kann grundsätzlich unterschieden werden nach:

  • Fruchteis
  • Eiscreme
  • Creme Eis
  • Milcheis
  • Gelato
  • Sorbet
  • Parfait
  • Frozen Yogurt

Fruchteis

Fruchteis muss mindestens einen Fruchtanteil von 20 % vorweisen. Beii Eis aus saurem Obst sind es lediglich 10 %. Eiscreme muss mindestens zu 10 % aus Sahne oder Milch bestehen. Der Milchanteil bei Creme Eis muss bei mindestens 50 % liegen. Außerdem muss in Creme Eis immer ein bestimmter Anteil an Eiern enthalten sein. Milcheis muss sogar zu 70 % aus Milch bestehen. Alternativ sind auch andere Milcherzeugnisse, beziehungsweise eine Kombination, möglich.

Gelato

Gelato ist weit mehr als nur die Übersetzung von Speiseeis. Gelato besteht vor allem aus Vollmilch und Sahne, wobei der Milchanteil höher ist als bei Eiscreme. Außerdem wird Gelato fast immer ohne Eier hergestellt und der Fettanteil ist geringer als bei Eiscreme. Die Herstellung erfolgt mit einer langsamen Rührgeschwindigkeit, wodurch weniger Luft im Eis eingeschlossen wird und das Gelato in seiner Konsistenz etwas fester ist. Aufbewahrt wird das Gelato bei nur -9 Grad Celsius. Das sorgt für ein intensives und besonders aromatisches Geschmackserlebnis.

Sorbet

Sorbet ist ein Fruchteis, das mindestens zu 25 % aus Frucht bestehen muss. Ist es ein Sorbet aus Zitrusfrüchten, reicht ein Fruchtanteil von 15 %. Sahne, Milch und Ei werden im Sorbet nicht verarbeitet und es enthält keinen oder nur sehr wenig Zucker. Somit ist Sorbet auch für Allergiker meist sehr gut geeignet.

Parfait

Parfait besteht immer aus Sahne, Zucker, Eigelb und der geschmacksgebenden Zutat. Es gefriert im Stehen, ohne dass es gerührt wird, und wird halbgefroren serviert.
Frozen Yoghurt ist eine Mischung aus Joghurt, Süßstoff und Milcheis mit Sahne. Die enthaltenen Probiotika sind gut für die Verdauung und Frozen Yoghurt ist fettärmer als andere Speiseeissorten.

Eis gehört in Italien zu den beliebtesten Desserts nach einem gelungenen Essen. Eines der angesagten italienischen Restaurants in Berlin ist das Mondo Pazzo in Berlin Charlottenburg. Dort kann man sich von der traditionellen italienischen Küche verzaubern lassen und traumhaft leckere Desserts genießen.