Abendessen in Berlin im Restaurant Mondo Pazzo

Der Hochzeitstag, ein Jubiläum oder ein Geburtstag steht an und Sie möchten schick ausgehen? In Berlin können Sie zwischen außergewöhnlichen Locations und einzigartigen Gaumenfreuden wählen. Die Liebhaber unterschiedlichster Küchen wie der Levante, Deutschlands und speziell Berlins, Indiens und Sri Lankas, Brasiliens, Spaniens, Italiens, Asiens, des deutschen Mittelalters, der 60er Jahre, der Türkei, alle Varianten des BBQ. In Berlin finden sich so gut wie alle Nationen wieder. Besonders gerne wird in Berlin italienisch gespeist.

Welche italienischen Leckerbissen erwarten Sie in Berlin?

Teil eines gelungenen italienischen Abendessens ist auch das besondere Ambiente. Viele gute italienische Restaurants sind mit hochwertigen Terrakotta-Natursteinen, Keramiken, viel Holz und dem typischen Pizzaofen aus Stein ausgestattet. Egal, wie die Innenausstattung auch ausgeführt ist, jedes gute italienische Restaurant strahlt Gemütlichkeit und Herzlichkeit aus.

Neben Pizza und Pasta in allerlei Variationen je nach Region (Toskana, Apulien, Florenz, Mailand, Bologna, Süditalien, etc.) werden Fleisch- und Fischgerichte aus ganz Italien angeboten. Ganz besonders beliebt ist das Bistecca Fiorentina, Algenbutter, Trüffelbutter, Salsiccia, Tintenfisch und Calamari in allen Variationen, Palla di riso, Zeppoline, Crocché, Piadina (gefüllte Fladenbrote), Pulpo, Fresella Partenope (frittierte Bällchen), Kartoffelcreme sowie Süßspeisen wie das berühmte Tiramisu, Babá Napoletano (Hefeteig mit Rumsirup, Sahne und Pistazien), Zitronenzesten oder Panettone.

Wie steht es mit der Weinbegleitung?

Jedes Restaurant bietet natürlich auch die entsprechenden Getränkespezialitäten des jeweiligen Landes an. Je nach ausgewähltem Gericht passen besser leichtere oder schwerere Weine, fruchtige oder herbe Sorten. Das Service-Personal berät Gäste sehr gerne und empfiehlt passende Weine zum gewünschten Gericht. Besonders italienische Restaurants in Berlin bieten Grapa, Chianti, Valpolicella, Erdbeerschnaps, Meloncello, Sangiovese, Brunello, Barbaresco, Valdobbiadene, Cartizze, Passito etc. Vor allem bei einem Besuch beim Italiener darf ein guter italienischer Wein für die meisten Gäste nicht fehlen.

Das typische italienische Osterfestessen

Die Italiener feiern Ostern kulinarisch komplett anders als Deutsche. Zu Ostern gibt es als Hauptgang fast überall die berühmte Pasqualina. Dabei handelt es sich um eine herzhafte Torte aus Ricotta, Majoran, Parmesan und Spinat, die mit gekochten Eiern gefüllt wird. Darüber hinaus gibt es das Casatiello, ein mit Salami und Käse gefülltes Brot, das dem deutschen Osterbrot ähnelt. Die Pastiera ist eine Oster-Spezialität aus Neapel (Mürbteigkuchen). In allen Regionen ist jedoch die Colomba (Pasquale) die Osterspezialität Nummer eins. Dabei handelt es sich um einen Hefeteigkuchen mit Hagelzucker in Form einer Taube. Die Taube symbolisiert den Frieden. Je nach Region ist die Taube mit Früchten, Zitronat, Rosinen, Orangeat oder Schokolade verfeinert.

Abendessen in Berlin auf Italienisch

Italiener gehen selten aus, feiern aber dafür umso lieber zu Hause oder bei Freunden und Familienangehörigen. Gefeiert wird auswärts nur zu großen Festen wie Hochzeiten, Beerdigungen oder Jubiläen. Ciabatta mit Olivenöl ist der einfachste, aber beliebteste Snack der meisten Italiener. Einfach, aber jede Zutat ein Gedicht, lautet das Motto. Die Hauptgerichte hängen sehr von der jeweiligen Region und den Vorlieben ab. In Italien ist das erste Hauptgericht fast immer Pasta mit den Zutaten der Region, als zweites Hauptgericht folgt häufig Fisch oder Fleisch. Danach folgen süße Teilchen. Tiramisu oder Profiteroles gibt es meistens nur am Wochenende oder an Feiertagen.

Der Chianti oder milde Tischweine werden am liebsten getrunken. Fruchtsäfte sind bei den Kindern sehr beliebt, da diese noch auf traditionelle Weise aus frischen, reifen Früchten hergestellt werden. Abschließend oder als Aperitif folgt der beliebte Grappa, der sehr oft auf Kosten des Hauses geht. Die Italiener nutzen meistens die Gelegenheit, wenn sie schon einmal schön ausgehen, sich mit besonderen Spezialitäten des Restaurants einzudecken. Das kann der Grappa oder Wein des Hauses, Olivenöl oder Algenbutter sein.

Italienischer Abend mit Eis als Dessert

Die meisten Italiener essen nur im Sommer Eis. Aber Restaurants in Berlin bieten Eis für die Kinder und Erwachsenen auch während des Jahres an. Italienisches Eis wird nach traditionellen Rezepten aus Milch oder Milchprodukten mit reifen Früchten oder anderen traditionellen Zutaten wie Pistazien, Schokostückchen, Zitrone etc. hergestellt.